Корзина()

Оболочка силового кабеля

Современные силовые электрокабели нередко имеют достаточно сложную конструкцию, обусловленную спецификой применения. Основными элементами кабелей служат токоведущие жилы, изоляция, оболочка и защитный покров, дополнительными – экраны, заземляющие жилы, различные заполнители. В тексте мы отдельно коснемся конструктивных особенностей оболочек.

Основными материалами для изготовления оболочек электрокабелей служит свинец, сталь, негорючий пластик и резина. Выбор материала зависит, главным образом, от требований, обусловленных спецификой эксплуатации кабеля. Правильно подобранная оболочка позволяет предотвратить повреждение изделия влагой, различными агрессивными жидкими и газообразными средами. Как показывает статистика, полученная международным Институтом инженеров электротехники и электроники IEEE в восьмидесятые годы прошлого века, применение полимерных оболочек позволило увеличить общее число прокладываемых электрокабелей на 80%.

Наряду с защитными функциями данный элемент может выполнять и другие задачи. Оболочки из алюминия применяются в качестве нулевой жилы в четырехпроводных электросетях с глухозаземленной нейтралью. Необходимо учитывать, что такие электропровода запрещается эксплуатировать в условиях повышенной вероятности взрыва или пожара, а также в установках, напряжение в которых превышает 1 кВ.

Основные требования, предъявляемые к оболочкам силовых кабелей – стойкость к химикатам, высокая гибкость, минимальный коэффициент трения, термостойкость, предотвращение водяной диффузии. Оболочки, используемые в электрокабелях, испытывающих сильные изгибающие нагрузки, должны быть крайне устойчивы к растрескиванию. Отдельно следует отметить требования, меняющиеся в зависимости от региональных и прочих особенностей объекта – например, стойкость к повреждению насекомыми или способность выдерживать интенсивное трение, возникающее при прокладке в наклонно-направленных шахтах.

Еще информация по теме:

«ЭнергоТехКомплект» предлагает купить кабели АВВГ по выгодной цене.

Современные силовые электрокабели нередко имеют достаточно сложную конструкцию, обусловленную спецификой применения. Основными элементами кабелей служат токоведущие жилы, изоляция, оболочка и защитный покров, дополнительными – экраны, заземляющие жилы, различные заполнители.
Типы кабелей
Яндекс.Метрика