Корзина()

Процесс производства кабеля

Изготовление кабельно-проводниковых изделий – это хорошо организованный и автоматизированный процесс. Процедура состоит из нескольких этапов, выполняемых параллельно. В этом тексте мы вкратце расскажем о каждом из них на примере силовых электрокабелей ВВГ – одного из наиболее распространенных видов кабельной продукции.

Производство кабеля начинается с обработки медной катанки, применяемой в качестве заготовки для изготовления токопроводящей жилы. Для получения проволоки подходящего диаметра катанка протягивается через волочильные станки, состоящие из конусообразных отверстий постепенно уменьшающегося диаметра. При производстве многопроволочных жил также используются крутильные машины. Направление скрутки может быть право- или левосторонним.

Готовые жилы поступают на линию экструзии, где при помощи специальных машин будущий электропровод покрывается изоляционной оболочкой. В качестве основного сырья для изготовления изоляции применяется гранулированный ПВХ-пластикат, состоящий из смеси поливинилхлорида и дополнительных присадок, повышающих свойства полимера. Непосредственное плавление пластиката происходит в экструдере. Разогретая пластмасса выдавливается через кольцевой зазор, плотно обволакивая токоведущую жилу.

После изготовления изоляции готовый кабель поступает в ванну с водой, где охлаждается до температуры не более +70 °С. Быстрое охлаждение позволяет избежать деформации электрокабеля на последующих этапах.

Изделия, в которых применяется несколько токопроводящих жил с индивидуальной изоляцией, поступают на крутильные машины дискового типа. Скрученные электрокабели снова поступают на экструзионную линию для изготовления наружной оболочки. Готовая продукция разбухтовывается и отгружается на склад.

Купив электрокабель, изготовленный в соответствии с правильной технологией, вы получите надежное и долговечное изделие.

Еще информация по теме:

Ищете, где купить кабель? Обращайтесь в ООО «ЭнергоТехКомплект».

Изготовление кабельно-проводниковых изделий – это хорошо организованный и автоматизированный процесс. Процедура состоит из нескольких этапов, выполняемых параллельно.

Типы кабелей
Яндекс.Метрика